おめでとう三昧の一杯

おつかれ様です



ぼちぼち



新元号に



聞きなれてはきましたが



どうも書く方がおぼつきません



令の字は



カタカナのマと



すり込んできたので



フックからのアッパーカットな



筆運びに手こずり気味です



祝・新元号で



何かと皇族の方をTVで見かけます



まずは



皇室御用達の金平糖仕立てで  



演出した



oneオリジナル・カクテル



コンフェイトをご紹介



コンフェイト・カクテル



マディラワイン ブアル10年         


カシャサ                                        


ガリアーノリキュール


レモンジュース                             



1.全ての材料を氷とともに


  シェイクしてグラスへ注ぐ


2.グラスにコンペイトウを沈める


3.出来上がり


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千代に八千代に








シャルトリューズと呼ばれる



仏・アルプスの修道院でつくられる



ハーブリキュールがあります



みどり色したこのシャルトリューズは



400年以上の歴史や



三人の修道士のみ知るレシピで



リキュールの中でも



別格の扱いがあります



先日



秘伝のレシピが修道士に渡った1605年に



ちなみ



5/16をシャルトリューズ・デイに



制定したとの知らせが届きました



こじつけとは言え



みどり色の液体と五月



何という偶然なのでしょう



旬のダークチェリーと合わせた



シャルトリューズ ブロッサム カクテル



1.種を抜いた生のダークチェリー6粒


  キルシュブランデー


  シャルトリューズヴェールを


  クラッシュアイスとともにミキサーにかける


2.グラスに注ぐ


3.出来上がり



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シャルトリューズおめでとう







クィーン特番のムジカピッコリーノに



膝を打ち



映画ボヘミアンラプソディーを改めて拝観



フレディはストリチナヤ・ウォッカ党と判明



ストリチナヤ・ハイボール



1.氷を入れたグラスに  


  ストリチナヤを注ぎしっかりステア


2.充分に冷えたらソーダを注ぐ




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グラスに鼻先が入ってから



飲み込んでプハーとなるまで



ただようウォッカ香を



ソーダの発泡が通ることで



隅々まで行き渡らせ



一層楽しめるは



シンプルな一杯ですが



このズーンとくる甘さはクセになります








今日も



遊びに来ていただき



ありがとうございます



本日5/23はoneを開業した日



日々是好日と戒めているつもりでも



つい



♫we are the champions♫あたりを



ふふんとやっちゃいます



天神三丁目時代とほぼ同じ時間を



ここ赤坂でもお世話になっています



このbbiqブログ



あなただけの一杯を の



終了まで残り一回



およそ15年間



お世話になりました



おつかれさまでした



引き続き



お便りやインスタグラムで



bar四季折々の一杯や



貸スペースwhite spaceの催事を



お伝えしていきます



oneの営業自体も



次のステージをはかっています



アドバイスを頂けると僥倖です




 





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