おつかれ様です
ぼちぼち
新元号に
聞きなれてはきましたが
どうも書く方がおぼつきません
令の字は
カタカナのマと
すり込んできたので
フックからのアッパーカットな
筆運びに手こずり気味です
祝・新元号で
何かと皇族の方をTVで見かけます
まずは
皇室御用達の金平糖仕立てで
演出した
oneオリジナル・カクテル
コンフェイトをご紹介
コンフェイト・カクテル
マディラワイン ブアル10年
カシャサ
ガリアーノリキュール
レモンジュース
1.全ての材料を氷とともに
シェイクしてグラスへ注ぐ
2.グラスにコンペイトウを沈める
3.出来上がり
千代に八千代に
シャルトリューズと呼ばれる
仏・アルプスの修道院でつくられる
ハーブリキュールがあります
みどり色したこのシャルトリューズは
400年以上の歴史や
三人の修道士のみ知るレシピで
リキュールの中でも
別格の扱いがあります
先日
秘伝のレシピが修道士に渡った1605年に
ちなみ
5/16をシャルトリューズ・デイに
制定したとの知らせが届きました
こじつけとは言え
みどり色の液体と五月
何という偶然なのでしょう
旬のダークチェリーと合わせた
シャルトリューズ ブロッサム カクテル
1.種を抜いた生のダークチェリー6粒
キルシュブランデー
シャルトリューズヴェールを
クラッシュアイスとともにミキサーにかける
2.グラスに注ぐ
3.出来上がり
シャルトリューズおめでとう
クィーン特番のムジカピッコリーノに
膝を打ち
映画ボヘミアンラプソディーを改めて拝観
フレディはストリチナヤ・ウォッカ党と判明
ストリチナヤ・ハイボール
1.氷を入れたグラスに
ストリチナヤを注ぎしっかりステア
2.充分に冷えたらソーダを注ぐ
グラスに鼻先が入ってから
飲み込んでプハーとなるまで
ただようウォッカ香を
ソーダの発泡が通ることで
隅々まで行き渡らせ
一層楽しめるは
シンプルな一杯ですが
このズーンとくる甘さはクセになります
今日も
遊びに来ていただき
ありがとうございます
本日5/23はoneを開業した日
日々是好日と戒めているつもりでも
つい
♫we are the champions♫あたりを
ふふんとやっちゃいます
天神三丁目時代とほぼ同じ時間を
ここ赤坂でもお世話になっています
このbbiqブログ
あなただけの一杯を の
終了まで残り一回
およそ15年間
お世話になりました
おつかれさまでした
引き続き
お便りやインスタグラムで
bar四季折々の一杯や
貸スペースwhite spaceの催事を
お伝えしていきます
oneの営業自体も
次のステージをはかっています
アドバイスを頂けると僥倖です
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