ドンジョバンニを探して

おつかれ様です



5/2(木)は休業します



~4/28(日)開催中の



石版画家 そだきよし [白と黒と色] 展



石に描くリトグラフから



カンヴァスに描く油彩画にも



初めて向き合い



描くことについて



掘り下げた展覧会です


 


リスペクトの一杯はこちら



ドン ジョバンニ カクテル



チョコレートリキュール         1/2


アマレットリキュール            1/6


生クリーム                          1/3



1.すべての材料をシェイクしてグラスへ


2.グラスの上でナツメグを削り落とす



そだ氏持ち前のエスプリと



より輪の掛かった自在な表現を



モーツァルトの奏でる伊達男



ドンジョバンニ に見立てました



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毎年ケンタッキーダービーが開催される



五月の第一土曜日



これにちなみ各地で振舞われる一杯



ミントジュレップ



バーボンウィスキー              1/2


ソーダ                               1/4


金平糖                               2個


和三盆                               適量


ミントの葉                        7~8枚



1.少量のクラッシュアイスを


  ミキシンググラスに入れる


2.1にミント 金平糖 和三盆を入れ


  スリコギでジャリジャリを


  平らにするように練る


3.クラッシュアイスを詰めた霜グラスへ


   2とソーダを注ぐ


4.バースプーン二本を背と背で合せ持ち


   3のグラスの底に当たらぬよう


   素早く上下に動かし混ぜ冷やす


5.バーボンウィスキーを注ぎ


   軽く混ぜたあとに


   はたいたミント芽とストロー2本を挿す


6.ミントジュレップ出来上がりました



坪庭に揺れる



逆さミントから



摘みたてピチピチの提供を



心掛けています



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GW/夏休みに



ハワイ旅行される方は


いらっしゃいませんか



シーズン最後のイチゴを



トロピカルな一杯に



調合しています



イチゴ                                 3~4粒


ココナッツシロップ                   1/3


生クリーム                              1/6


パインジュース                        1/3



全ての材料を


クラッシュアイスとともに


ミキサーにかけグラスへ



彼の地では



モクテルとして



アルコール0%ドリンクで



子どもからお年寄りまで



親しまれています



もちろんoneでは



ウォッカやラムを加えて



夏をさきどりカクテルとしても



楽しめます



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博多のサクラはまた来年ですね



今日も



遊びに来ていただき



ありがとうございます



あと残り2回で



このbbiqブログ



あなただけの一杯を を



終了することになりました



およそ15年の間



お世話になりました



おつかれさまでした



引き続き



お便りやSNSで



bar四季折々の一杯や



貸スペースwhite spaceの催事を



お伝えしなくちゃ



oneの営業自体も



次のステージをはかっています



アドバイスを頂けると僥倖です




 

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