おつかれ様です
5/2(木)は休業します
~4/28(日)開催中の
石版画家 そだきよし [白と黒と色] 展
石に描くリトグラフから
カンヴァスに描く油彩画にも
初めて向き合い
描くことについて
掘り下げた展覧会です
リスペクトの一杯はこちら
ドン ジョバンニ カクテル
チョコレートリキュール 1/2
アマレットリキュール 1/6
生クリーム 1/3
1.すべての材料をシェイクしてグラスへ
2.グラスの上でナツメグを削り落とす
そだ氏持ち前のエスプリと
より輪の掛かった自在な表現を
モーツァルトの奏でる伊達男
ドンジョバンニ に見立てました
毎年ケンタッキーダービーが開催される
五月の第一土曜日
これにちなみ各地で振舞われる一杯
ミントジュレップ
バーボンウィスキー 1/2
ソーダ 1/4
金平糖 2個
和三盆 適量
ミントの葉 7~8枚
1.少量のクラッシュアイスを
ミキシンググラスに入れる
2.1にミント 金平糖 和三盆を入れ
スリコギでジャリジャリを
平らにするように練る
3.クラッシュアイスを詰めた霜グラスへ
2とソーダを注ぐ
4.バースプーン二本を背と背で合せ持ち
3のグラスの底に当たらぬよう
素早く上下に動かし混ぜ冷やす
5.バーボンウィスキーを注ぎ
軽く混ぜたあとに
はたいたミント芽とストロー2本を挿す
6.ミントジュレップ出来上がりました
坪庭に揺れる
逆さミントから
摘みたてピチピチの提供を
心掛けています
GW/夏休みに
ハワイ旅行される方は
いらっしゃいませんか
シーズン最後のイチゴを
トロピカルな一杯に
調合しています
イチゴ 3~4粒
ココナッツシロップ 1/3
生クリーム 1/6
パインジュース 1/3
全ての材料を
クラッシュアイスとともに
ミキサーにかけグラスへ
彼の地では
モクテルとして
アルコール0%ドリンクで
子どもからお年寄りまで
親しまれています
もちろんoneでは
ウォッカやラムを加えて
夏をさきどりカクテルとしても
楽しめます
博多のサクラはまた来年ですね
今日も
遊びに来ていただき
ありがとうございます
あと残り2回で
このbbiqブログ
あなただけの一杯を を
終了することになりました
およそ15年の間
お世話になりました
おつかれさまでした
引き続き
お便りやSNSで
bar四季折々の一杯や
貸スペースwhite spaceの催事を
お伝えしなくちゃ
oneの営業自体も
次のステージをはかっています
アドバイスを頂けると僥倖です
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