11月は葉巻に合う一杯を


おつかれ様です。



11/2(金)、3(土)は



唐津くんちでお休みします。



11/17(土)~12/2(日)は田中千智展。



会期中に



氏が表紙を描いた



詩人・黒田喜夫の出版イベントも。



~深秋から初冬に



美味しいなぁと特に思う一杯を3つ。  



I will introduce you tree glasses especially in the fall and winter,


I think it's delicious




・アレキサンダー カクテル



*コニャックブランデー      1/3


*カカオリキュール            1/3


*フレッシュクリーム         1/3


*ナツメグ                       極少量



1.ナツメグ以外の材料をシェイクし


   ストレーナーで漉してグラスへ



2.ナツメグを削りかける



3.お待たせしました



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オリエンタルな香りや



柔らかな口当りに



気を囚われている隙に 



すっかりブランデーに



魅了されてしまう一杯。



秋が忙しくなっている方へ



何かを取り戻すきっかけに。





・ジャパニーズウイスキー宮城峡と


   その熟成に使われたデザートワインを


   チェイサーに



急な冷え込みが減った分



主張の強いウイスキーより



スイスイっと流れゆく宮城峡タイプに



一層うまみを感じます。



一方、ウイスキーの熟成樽に使われた



デザートワインはモスカテル種



(マスカットオブアレクサンドリア)を



皮ごと発酵させた香り高い一杯。



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単独で飲むとマーマレードや



熟れた柿に似ています。



並んだ2つのグラスに



お水を交え



あおったり、すすったり、くゆらせたりして



酔いを楽しんで。





・秋ジンフィズ



*ドライジン                        30ml


*レモンジュース                 15ml


*シロップ                            1tsp


*ソーダ                               60ml


*アンゴスチュラビターズ  2dsh


*カルピス(濃縮)                  1tsp


*レモンの皮



1.ソーダ、ビターズ以外の材料を


   氷と共にシェイカーに入れ、 


   その氷の上にビターズを垂らし


   シェイクする



2.あらかじめ、氷を組み


   ソーダを注いでおいたタンブラーへ


   1をそっと注ぐ



3.レモンの皮で香りを飛ばし


   グラスに浮かべる



4.お待たせしました



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バーマンにとって基本のジンフィズを



秋の苦味~冬の風味+アレンジ。



ひとりひとりお顔の見えるカウンターで



せっかく仕事をしているので



呼び方は同じジンフィズでも



季節やお客様の具合に合わせた調合を



その都度心掛けています。



このジンフィズは



「モンゴル鍋を食べて来たよ」という



お客様にもオススメしています。





〜今日もあなただけの一杯をへ



遊びに来ていただいて



ありがとうございます。



たぶん10年は経っていないぶりに



写真メニューを更新しています。



これまで考案した



展示作品へのリスペクト・カクテルも



一部加えてみました。



店内暗くて見づらいんですが



酔いのかたみに



めくって下さいませませ。

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