沖縄オマージュカクテル2017

おつかれ様です。


one入り口のwhitespaceで


4/21(金)ー30(日)開催の


石垣克子展/遠くに、近くに


オマージュ・カクテル1番め。


○泡盛(白百合)                  1/3
○ガリアーノ                     1/3
○マディラワインBOAL10y  1/3
○レモンジュース               1tsp
上記の材料と氷をシェイクしグラスへ注ぎ
金平糖を落とす



Img_0877以前、


マディラワイン・カクテル・


コンペティションで


こさえたoneオリジナルカクテル、


[E:#x1F378]confeit(コンフェイト)[E:#x1F378]をアレンジ。


カシャーサと呼ばれる


ブラジル産蒸留酒仕様を


沖縄県石垣島産泡盛「白百合」仕様へ。


作品を観ればハッピー飲めばジューシー


遠くに、近くにオマージュ2番め。


これも


以前出場の


泡盛カクテル・コンペティション


oneオリジナルカクテル、


[E:#x1F378]かなた[E:#x1F378]の2017版。


○泡盛(白百合)                   1/2
○アップル・リキュール        1/4
○ヨーグルト・リキュール     1/4
○ライム(皮をむいたもの)     1/8カット
上記の材料とクラッシュアイスを適量入れ
ミキサーにかけ
コーラルスタイル(泣かない粉糖)仕上げの
グラスへ注ぐ



Img_0884


アップル×ヨーグルトをまとう


フローズン白百合の


喉元過ぎてのプハーがクセになるかも。


泡盛はリンゴとの相性が1番良いと言う


カム・シャン・グリッペ/Cam Chien Grippe


浅野シェフの薫陶を受けて調合したっけなぁ。


めぐりめぐってめぐまれて


3番めのオマージュ・カクテル。


私は


春の沖縄に咲くコーヒーの白い花を


いつか見てみたいと思っています。


○泡盛(白百合) 30ml
○淹れたてエスプレッソコーヒー 45ml
○ローズ・リキュール 10ml
上記の材料と氷をシェイクしグラスへ
氷と共に注ぐ



Img_0887


15年ほど前、


BarAUGUSTA/バーオーガスタ・


品野マスターに頂いた


カクテル[E:#x1F378]バリスタ[E:#x1F378]がルーツ。


oneの近くに遠くに様々に派生しています。


熱々エスプレッソをシェイクすると


ふんわり泡立ちます。


耳をそばだてると


気泡のささやきが聞こえます。


そんなうたかたを


小さく短く咲く白いコーヒーの花に


なぞらえて会期中、


[E:#x1F378]琉球スノー[E:#x1F378]と呼んでみます。


克子さんは


通りから見たoneの景色も


描いてくれています。

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