「戦争とおはぎとグリーンピース」 出版記念カクテル

おつかれ様です。


5/31まで展示中の


婦人の新聞投稿欄<紅皿>集


「戦争とおはぎとグリーンピース」


出版記念 田中千智 原画展。


西日本新聞の女性投稿欄<紅皿>


紅皿とは口紅用の紅が


塗られた小皿やちょこのことで


お水を含ませた筆や薬指で溶くと


鮮やかな赤となり頰や目元


爪を彩るのにも用いられたそう


終戦を契機に


社会へ飛び出す<ごりよんさん>の


アイコンではないしょうか。


Image


「戦争とおはぎとグリーンピース」


出版記念カクテル


<紅皿benizara>


材料


ヴァイオレット・リキュール   10ml                                                                  キュンメル                          20ml                                                                                        カムパリ                             10ml                                                                                           ペリエ                                30ml                                                                                              レモンジュース                      1tsp


作り方


a.上記の材料を
  氷の入った
  ミキシング・グラスに注ぎ
  ステアする
b.液体の澄んできた頃合いで
  冷やしておいたグラスへ
  注ぎ替える
c.ザクロの種をグラスに沈める


わたしは


表紙のふたりの女性(同一人物?)の


<間>が好きで


その経年変化というか


時間をグラスに映そうと試みました


Image_2


田中千智さんの描かれた絵の


シングル・モルト・ウィスキー、


カリラもお飲み頂けます。


トロワ・リヴィエールという


カリブ海・マルティニーク島産の


さとうきび酒・ラムを寝かせた樽での


熟成を経た特別な一本です。


そのラムを舐めながら


このカリラをお飲みいただければ


樽から浸み出した<時間>を


感じていただけます


Image_3


梅雨入り前の気持ち良い季節を


絵を観たり


ページをめくったり


グラスに尋ねたり


より快適な<時間>をお過ごし下さい

この記事へのコメント