「戦争とおはぎとグリーンピース」 出版記念カクテル

おつかれ様です。 5/31まで展示中の 婦人の新聞投稿欄<紅皿>集 「戦争とおはぎとグリーンピース」 出版記念 田中千智 原画展。 西日本新聞の女性投稿欄<紅皿> 紅皿とは口紅用の紅が 塗られた小皿やちょこのことで お水を含ませた筆や薬指で溶くと 鮮やかな赤となり頰や目元 爪を彩るのにも用いられたそう 終戦を契機に 社会へ飛び出す<ごりよんさん>の アイコンではないしょうか。 「戦争とおはぎとグリーンピース」 出版記念カクテル <紅皿benizara> 材料 ヴァイオレット・リキュール   10ml                                                                  キュンメル                          20ml             &nb…

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初夏に飲むカクテル、 ミント・ジュレップとは?

おつかれ様です。 5/12〜5/14は休業します。 世の中に出回っているカクテルはほぼ 様々なルーツを持つ人の集う ニューヨーク・マンハッタン島うまれ。 わたしの故郷のお酒を あなたに知ってもらって 友達になりたいから。 ただ 今回のミント・ジュレップ・カクテルは もう少したくましくって 気候風土に乗っ取り独自に進歩し 現在に至る一杯。 アメリカを別の側面から 見ることも出来るのでは?材料 ・ケンタッキーバーボンウィスキー 45ml・ミントの葉 10枚・角砂糖 1個・ミントの一芯ニ葉 1本・ストロー 2本・クラッシュ・アイス 適量・ソーダ 適量 作り方a.適当な器の中でミントの葉、角砂糖、   クラッシュ・アイス、ソーダを   スリコギ(割り箸可)で潰す。 b.aがミゾレ状になったら   ウィスキーを加えて、   クラッシュ・アイスを   7分目に詰めた背の高いグラスに移す。 c.bにソーダを適量加えた後   バースプーン二本を背中合わせに構え   グラス底に当たらぬよう   クラッシュ・アイスの中を上下する。   「ジュレップ、ジュレップ」と鳴く氷。 d.グラスに霜が降ってきたら   クラッシュ・アイス、ソーダで   見栄えを整える e.二本のストローをグラスに挿し&nb…

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5/3〜5/8までのどんたく限定カクテル

おつかれ様です。 武豊騎手が20数年ぶりに 日本調教馬で参戦する競馬の祭典、 ケンタッキーダービーを目前に控え ミント・ジュレップ・カクテルに 触れなくちゃですが 雨模様の博多どんたく関連イベントを 応援します。 当店入口のwhite spaceで13時より 福岡のミナペルホネン、 「makumo」テキスタイル・マーケットの 開催です。 シルクスクリーンのワークショップ(有料)も空席あり。 18時まで(5/3、4、5、8)。 18時あたりからは私の居る奥のbarで マカロンとシャンパンや オマージュ・カクテルはいかがですか? お好みの作品タイプで作り分けます。 銀河/星座印象の方にはウォッカ バイオレット・リキュールライム /抹茶 カルピス仕様で  民族/呪術印象の方には                                                                                 テキーラ       …

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