絞混

おつかれ様です。 秋が足らなくなって 久しいですが、 ブドウ狩りのなごりに お困りではないでしょうか? 今シーズンのブドウの思い出に もうひと花を。 ちょっぴり工夫して、家バーテンダー? ~ブドウのカクテルはおおまかに  二種類出来ます。 まずは、絞る編。 ブドウの親戚、 グレープフルーツは絞ったことはあっても、 ブドウをどうやって絞るの?って方が 多いとおもいます。 1.うどん碗に味噌汁の木製椀を逆さに真っ直ぐ置く。 2.破れにくいキッチンペーパーに房から外したブドウを適量包む。     (ONEはセガミ薬局で販売しているユニチャーム製を愛用) 3.味噌汁椀の高台あたりに包んだブドウを押し付け絞る。    (左右にグリグリすると美味しくない成分も滲むので、ただただ垂直に押しつける) 4.絞ったジュースをカルピスや冷凍庫の焼酎などに適量混ぜ合わせる。    (ブドウの品種や熟し具合に依って様々な色のジュースが絞れるので、                                         無色透明か白の飲料が好ましい) 5.きれいに片づける。 6.冷凍庫で冷やしたイッチョウラの器に注ぎ替える。    (写真のように十字に切れ目を入れたブドウの皮を開いて飾ると好ましい) 7.家族の目を見て「お待たせしました、               &nb…

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